Gâteau ou muffins à l’orange et aux canneberges !

C’est la période de l’année où les canneberges commencent à pousser partout. Leur couleur vibrante et leur saveur acidulée en font certainement un favori pour la pâtisserie des Fêtes. Je savais que je voulais ajouter un dessert canneberge/orange sur le blog cette saison, mais je n’arrivais pas à me décider entre un gâteau ou des muffins…. donc je n’ai pas décidé ! Voici ma recette de gâteau ou de muffins à l’orange et aux canneberges.
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Gâteau aux canneberges et muffins à l'orange entourés de canneberges et de verdure des Fêtes

Qu’y a-t-il dans mon gâteau à l’orange et aux canneberges ou dans mes muffins ?

Toutes les bonnes choses habituelles que les gâteaux et les muffins incluent : la farine, le beurre, les œufs, la vanille, le sucre, etc.

Gâteau Orange Cranberry et Muffins sur papier parchemin

Que diriez-vous de ce glaçage ?

Je laisse les muffins tels quels mais garnis le gâteau d’amandes effilées blanchies avant d’arroser d’un simple glaçage à base de jus d’orange, de sucre en poudre et de zeste d’orange.

Gâteau aux canneberges à l'orange et muffins sur parchemin blanc aux canneberges

COMMENT ZESTER UNE ORANGE :

j’utilise un microplan pour zester les agrumes, en grattant jusqu’à ce que le blanc soit exposé, puis en passant sur une nouvelle zone. Il n’y a rien de tel que le parfum frais des agrumes fraîchement râpés, et il ajoute tellement de saveur aux produits de boulangerie.

Une orange et un microplan sur une planche à découper en bois

FAITES CES MUFFINS SANS GLUTEN ET TOUT AUSSI BONS !

Si vous mangez bien du gluten, allez-y ! Mais si vous êtes l’un de mes adeptes du sans gluten, j’ai deux merveilleuses suggestions pour faire ce gâteau sans gluten mais tout aussi bon : Farine sans gluten mesure pour mesure du roi Arthur est fabuleux et se trouve dans la plupart des épiceries. Farine à pâtisserie sans gluten Jovial est également merveilleux et les grains de cette farine sont trempés pour une digestion facile !

Gâteau aux canneberges à l'orange ou muffins sur une surface en marbre

De quoi as-tu besoin: une tôle à muffins ou Moule à gâteau de 8 à 9 pouces. j’utilise un microplan pour zester les agrumes.

Orange et canneberge font le combo parfait pour les vacances! Choisissez de faire un seul gâteau de 8-9″ ou 12 muffins.

Cours:

Dessert

Cuisine:

américain

Mot-clé:

#gâteau étagé, muffins, gâteau à l’orange et aux canneberges

Portions: 12 portions

Pour le gâteau ou les muffins :

  • 2
    tasses
    farine tout usage
  • 2
    cuillères à café
    levure chimique
  • 1/2
    cuillère à café
    bicarbonate de soude
  • 1/2
    cuillère à café
    sel de mer ou sel casher
  • 1/2
    tasse
    beurre à température ambiante, et plus pour essuyer les casseroles
  • 1/2
    tasse
    Sucre en poudre
  • le zeste de deux oranges
  • 1
    cuillère à café
    pâte ou extrait de vanille (j’adore la pâte !)
  • 2
    grand
    oeufs, température ambiante
  • 3/4
    tasse
    Le Lait
  • 2
    tasses
    canneberges fraîches (ou congelées)
  • 1/4
    tasse
    amandes effilées blanchies (pour gâteau seulement)

Pour Glaçage

  • 1
    tasse
    sucre en poudre
  • 1
    cuillère à café
    zeste d’orange
  • 2-3
    cuillères à soupe
    du jus d’orange

Pour les gâteaux ou les muffins : préchauffer le four à 350 degrés, placer la grille du four en position centrale. Utilisez une serviette en papier pour essuyer les casseroles sur les côtés et le fond avec du beurre.

  1. Mettre la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol, fouetter, réserver.

  2. Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajouter le zeste d’orange, la vanille et les œufs, bien mélanger. Alternez en ajoutant le lait et les ingrédients secs jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé et que la pâte soit lisse

  3. Incorporer les canneberges à la main. Verser dans un moule à gâteau ou un moule à muffins préparé. Si vous préparez le gâteau, saupoudrez la pâte d’amandes.

    Cuire les muffins pendant 23 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre. Cuire le gâteau pendant 30-35 minutes. Laisser refroidir, puis glacer !

Pour le glaçage :

  1. Mettre le sucre en poudre dans un bol. Ajouter le zeste puis le jus d’orange 1 cuillère à soupe à la fois jusqu’à ce que le glaçage soit à peine versable. Ne le rendez pas trop liquide ou tout coulera des muffins. Vous voulez que ce soit la consistance du miel. Verser sur un gâteau ou des muffins refroidis.

PUIS-JE DEMANDER UNE FAVEUR SVP ?

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