Poulet Paléo au Citron Rôti avec Purée de Chou-Fleur à l’Érable

Nourriture de confort. Savoureux, riche, fondant dans la bouche des aliments réconfortants. C’est à cela que sert l’automne. Ce poulet rôti au citron avec purée de chou-fleur à l’érable est le meilleur type de nourriture réconfortante; le genre sain! Ce plat-repas est parfait pour la famille, mais c’est aussi si délicieux et beau vous pouvez le servir à n’importe quel dîner.
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Un gros plan de poulet au citron rôti Paleo avec purée de chou-fleur à l'érable saupoudré de graines de grenade sur un plateau de bois

Poulet Paléo au Citron Rôti avec Purée de Chou-Fleur à l’Érable : avec une Option 30 Entier !

Mon oh mon ce poulet est savoureux! Peau croustillante et poitrine de poulet tendre infusée de citron et de thym, rôties à la perfection et servies avec ma purée de chou-fleur à l’érable préférée. La combinaison de saveurs ici est à tomber par terre! Cette délicieuse recette est paléo et peut facilement être adaptée pour être conforme à Whole 30 en remplaçant le beurre par du ghee et en omettant le sirop d’érable.

Poulet au citron rôti paléo doré avec purée de chou-fleur à l'érable trempé dans du beurre!

Préparation du poulet :

Pour obtenir ce soupçon de citron et d’herbes, je recommande de glisser une tranche de citron et un brin de thym sous la peau de la poitrine de poulet. Faites ensuite dorer le poulet dans une grande poêle et enfournez pour terminer ! Pendant que le poulet rôtit, préparez la purée de chou-fleur.

Poitrines de poulet crues farcies de tranches de citron et de thym en préparation pour faire du poulet paléo au citron rôti avec une purée de chou-fleur à l'érable avec une option de 30 entiers

La purée de chou-fleur :

Tellement crémeux et décadent, comme de la purée de pommes de terre mais en plus sain ! Faites simplement cuire le chou-fleur à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre, versez-le dans un robot culinaire avec du beurre (ou du ghee) et un peu de sirop d’érable et mélangez jusqu’à consistance lisse. Si vous n’avez pas de robot culinaire, vous pouvez utiliser un presse-purée à main.

Un gros plan de purée de chou-fleur trempée dans du beurre fondu

Utilisez ces gouttes et garnissez!

Après avoir rôti le poulet, retirez-le de la poêle et déposez-le sur la purée de chou-fleur. Ensuite, faites fondre un peu de beurre (ou de ghee) avec ces jus de cuisson et versez-les sur le poulet et le chou-fleur ! Garnir de graines de grenade ou de canneberges séchées. Cette belle sauce au beurre a juste un soupçon de citron, honnêtement, c’est mon nouveau plat préféré.

Poulet au citron rôti paléo avec purée de chou-fleur à l'érable sur un plateau en bois à côté d'une poêle en fonte noire

Ce dont vous aurez besoin: une grande casserole en fonte, une robot culinaire ou presse-purée. Si vous désirez un autre plat d’accompagnement, servez avec mon haricots verts.

Un repas que la famille adorera, mais suffisamment raffiné pour être servi lors de dîners également ! Options Paléo et Whole30 offertes.

Cours:

Plat principal

Cuisine:

américain

Mot-clé:

recette de dîner facile, recettes paléo, recette Whole30

Portions: 4 portions

Auteur: Linda Spiker

Pour le poulet :

  • 4
    poitrines de poulet de taille moyenne, avec os, avec la peau
  • 4
    tranches
    de citron
  • 4
    brins de thym frais
  • Sel de mer
  • Poivre fraîchement moulu
  • 2
    petites échalotes pelées et tranchées
  • 2-3
    cuillères à soupe
    huile d’olive
  • 2
    cuillères à soupe
    beurre ou ghee

Pour la purée de chou-fleur :

  • 6
    tasses
    fleurons de chou-fleur
  • 1/4
    tasse
    beurre (ou ghee pour mes amis W30)
  • 1
    cuillerée à soupe
    sirop d’érable (les 30 peeps entiers peuvent le sauter)
  • Sel de mer
  • Poivre fraîchement moulu
  • 2
    cuillères à soupe
    persil et graines de pom, ou canneberges séchées pour la garniture, si désiré

  1. Préparez tous les ingrédients avant de commencer

Pour le poulet :

  1. Préchauffer le four à 425 degrés et placer la grille du four en position centrale

  2. Utilisez votre doigt pour séparer un côté de la peau du sein, en laissant le côté opposé connecté (voir photo)

  3. Insérez une tranche de citron et une branche de thym sous la peau et remettez la peau en place

  4. Assaisonner les deux côtés du poulet avec du sel de mer et du poivre au goût

  5. Placer une grande poêle (de préférence en fonte) à feu moyen/élevé

  6. Quand la poêle est chaude ajouter de l’huile d’olive

  7. Lorsque l’huile est chaude, placez délicatement le poulet, côté peau vers le bas, dans la poêle

  8. Cuire environ six minutes, jusqu’à ce que la peau soit bien dorée

  9. Ajouter les échalotes tranchées dans la poêle

  10. Placez le plat dans le four préchauffé, réglez la minuterie sur 20 minutes, lorsque la minuterie s’éteint, retournez le poulet et faites cuire la peau vers le haut pendant 15 minutes de plus. Pendant la cuisson du poulet, cuire le chou-fleur à la vapeur

Préparation du chou-fleur :

  1. Faire cuire le chou-fleur à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre (10-12 minutes)

  2. Placer le sirop d’érable de chou-fleur (ou de ghee) et le sel de mer dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à consistance lisse. Si vous utilisez un presse-purée à main Attendez une minute ou deux supplémentaires pour obtenir le chou-fleur en purée. Lorsque le poulet est prêt, placez la purée de chou-fleur sur une assiette.

Finir le poulet :

  1. Lorsque le poulet est prêt, retirez-le du four, placez le poulet sur la purée de chou-fleur. Ajouter 2 cuillères à soupe de beurre (ou de ghee) dans la poêle et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu, en grattant les morceaux de poulet du fond de la poêle. Si vous utilisez des canneberges au lieu de graines de grenade, ajoutez-les également à la poêle. Lorsque le beurre est fondu, verser le jus de cuisson sur le poulet et le chou-fleur. Si vous utilisez du persil et des graines de pépins, saupoudrer sur le poulet. Servir.

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